2012年5月23日水曜日

リモンチェッロ Limoncello

バカンスで訪れたカプリ島では、色々なデザインの美しいボトルにも惹かれた
レモンから作られる酒、リモンチェッロをモチーフに

Sapone di Limoncello  リモンチェッロ

レシピ Recetta  
500gバッチ 鹸化率90%

オリーブ油    200g
アプリコット核油 100g
パーム油     90g
ココナツ油    45g
パーム核油    45g
ホホバ油       20g

精製水      130g
苛性ソーダ      63g

リモンチェッロ   大さじ2
(煮切っておく)

精油
プチグレン   35滴
レモン     30滴
シダーウッド  20滴
ベンゾイン     8滴
クローブ       7滴

飾り用の石けん

レモンに少し甘くて苦いニュアンスの香り