画像やテキストの転載、複製等は禁止します

2012年6月27日水曜日

パパイヤの石けん la Papaya

熱帯の果物パパイヤがモチーフの石けんのレシピ

Sapone  "la Papaya"
パパイヤの石けん

500gバッチ 鹸化率90%

オリーブ油  160g
米ぬか油    80g
ごま油                 80g
ココナツ油         65g
パーム油          50g
赤パーム油         35g
マンゴー脂      30g 

精製水      130g
苛性ソーダ   63g

パパイヤパウダー* 小さじ1
はちみつ                   大さじ1

飾り用の丸い石けん(竹炭入りのグレーの石けん) 適量

精油
ゼラニウム         40滴
ハッカ              30滴
ローズウッド  15滴
サンダルウッド  10滴
ガルバナム        5滴


*材料のパパイヤパウダーが手に入らない場合は、
パパイヤ果汁使用してください。
その場合、果汁分の水分量を精製水から差し引きます。


使用したはちみつはヴェトナム産コーヒーの花はちみつです。

濃厚な熱帯の空気を思わせる甘さの中に、
グリーンのニュアンスが潜む香り。


 Frutta Tropicale, la Papaia o Papaya

パパイヤの果肉をスキンケア素材として用いた場合、
ビタミンA、Cが豊富で、抗酸化作用、肌を柔軟にする、
などの効果があるそうです。
また、肌の若返りや美白効果、にきび予防を目的とした
コスメティック製品に用いられています。