2012年7月19日木曜日

ボール una Bolla

素朴な丸
キューブ状にカットした石けんの角と辺を押し潰して、
球形に近づけながらころころ丸めます。

una bolla naturale

くっきりした丸
フルーツ飾り用のスプンや、厚手の計量匙でくり抜きます。

una bolla raffinata


飾り用の丸い石けんに使う石けんは、少し柔らかさが
残る状態の方が作業しやすいようです。
柔らかすぎると、ぺたぺたひっつきますが…

準備に手間がかかりますけれど、型入れ前に生地に混ぜるだけで
素敵な水玉もようの石けんが出来ますから、頑張り甲斐があります。


白地にピンクの丸でさくらんぼ チリージア  Ciliegia
小豆色に白い丸でアジアンスイーツ 薄荷玉 Bolla di Mentolo
黄色にグレイでパパイヤの果実 パパイヤの石けん la Papaya

など、
ベースの石けん生地の色との組み合わせで、色々な印象の
デザインが広がりますね。