CAROTINO のサイトでは、レッドパームオイルの栄養や
料理のレシピなどが紹介されています。
米油 165g
ココナツオイル 100g
レッドパームオイル 70g
精製水 150g
鹸化率 95%
精油
レモン(フロクマリンフリー) 75滴
ジュニパーベリー 25滴
爽やかで少し渋みのある果実の香りが、
気もちを明るく引き締めます
爽やかで少し渋みのある果実の香りが、
気もちを明るく引き締めます
丸いシリコンモールドで作成しました。
径にぴったりのココットに入れて使うと
溶け崩れを気にせず使うことができます。
キッチンにお日さま
アロマ療法大全 モニカ・ヴァルナー他(産調出版 2009)によると
秋から冬にかけて、オレンジ色の石けんを作ることが多いのは
陽射しが恋しいからでしょうか。
柑橘系の精油は冬の憂うつを和らげるそうです。
陽射しを一杯に浴びた実や太陽を連想させるオレンジ色もまた
心を明るくするように思います。