2014年2月9日日曜日

マカダミアナッツチョコレート Cioccolata Macadamia


マカダミアナッツオイルをメインに使用した石けん
マカダミア のレシピをバレンタイン向けにアレンジしました。

Sapone  Ciocolata Macadamia 
マカダミアナッツ・チョコレート

レシピ recetto
500gバッチ 鹸化率90%

未精製マカダミアナッツ油  310g
パーム核油  100g
パーム油 40g
ホホバ油  15g

ココア脂 35g

精製水 130
生クリーム 30cc


マカダミアナッツオイルのナッティーな香りに
ココアバターのチョコレートの香りが加わって
とても美味しそう。


それから、マカダミアナッツオイルのピンク色のおかげか
不思議と苺フレーバーのチョコレートを連想させます。




ココアパウダーを使って、マーブルなどの模様を付けても
すてきな石けんになりそうですね。