レシピ(リップチューブ約2本分)
a.
オイルとワックスだけのレシピ (オイル:ワックス 3-5: 1)
オイルとワックスだけのレシピ (オイル:ワックス 3-5: 1)
オイル
ホホバオイル 6g
キャスターオイル 2g
ワックス
蜜蝋 2g
ホホバオイル 6g
キャスターオイル 2g
ワックス
蜜蝋 2g
b.
オイルとワックスにバター類をプラス(オイル:バター:ワックス 3-5: 1-3: 1)
オイルとワックスにバター類をプラス(オイル:バター:ワックス 3-5: 1-3: 1)
ホホバオイル 6g
シアバター 4g
蜜蝋 2g
ワックス
蜜蝋、キャンデリラワックス、フローラルワックス他
夏や固めに仕上げる場合はワックスの割合を多めに。
また色付きのリップクリームを作る場合はキャンデリラワックスを
配合すると、落ちにくく艶のある仕上がり。
オイル
ホホバオイル*、キャスターオイル、ビタミンEオイル、
プルーンシードオイル、各種インフューズドオイル他
プルーンシードオイル、各種インフューズドオイル他
キャスターオイルとビタミンEは濡れたような艶がでますが、独特の
においがありますから、オイルの一部に配合するのがおすすめです。
*気温の低い季節にホホバオイルを配合すると、ざらざらの
粒が生じることがあります。
滑らかに仕上げるには、溶けた油脂類を容器に移した後、
ゆっくりと冷まします。
また、できるだけ暖かい場所で作業してみてください。
においがありますから、オイルの一部に配合するのがおすすめです。
*気温の低い季節にホホバオイルを配合すると、ざらざらの
粒が生じることがあります。
滑らかに仕上げるには、溶けた油脂類を容器に移した後、
ゆっくりと冷まします。
また、できるだけ暖かい場所で作業してみてください。
バター
シアバター、ココアバター他
バター類を配合するとできあがったリップクリームに粒々が生じる
ことがあります。
滑らかな仕上がりには、バターの下準備をしておくと良いでしょう。
バターの下準備
湯気が入らないように気を付けながら、バターを湯煎にかけ、
80℃まで温度を上げる。
温度を保ちながら20分湯煎の後、バターを保存容器に注ぎ
冷まして固める。
80℃まで温度を上げる。
温度を保ちながら20分湯煎の後、バターを保存容器に注ぎ
冷まして固める。
作り方
1.
材料をビーカーに計量します。
2.
ビーカーを湯煎にかけ、かき混ぜながら溶かします。
3.
リップチューブに注ぎます。
4.
冷めると表面が凹みますから、埋めるように残りを注ぎます。
5.
固まったら完成です!
お好みの素材と配合で、お気に入りのレシピを見つけてくださいね。